contact@his.edu.dz

La protection des données à caractère personnel

Votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, vos informations financières, données de santé, etc… permettent de vous identifier ! Se sont donc vos données personnelles, très sensibles, comment les protéger ?

En Algérie, la loi 18-07 relative à la protection des données personnelles du 10 juin 2018 (Journal officiel n°34) a fixé les règles de protection des personnes physiques dans le traitement des données à caractère personnel, elle établit également un certain nombre de principes et de dispositions qui doivent être respectées par les organisations qui collectent, stockent, traitent ou transmettent des données personnelles.

Depuis le 11 août 2023, les entreprises et organismes algériens traitant des données personnelles doivent se conformer à cette loi, comme en dispose l’article 12 “toute opération de traitement des données à caractère personnel, est soumise à une déclaration préalable à l’autorité nationale ou à son autorisation conformément aux dispositions prévues par la loi.”

Voici quelques notions relatives à cette nouvelle loi et son application : 

Champ d’application : Cette loi est valable lorsque le responsable du traitement est établi en Algérie ( il exerce ses activités sur le territoire algérien ) ou lorsqu’il n’est pas établi en Algérie en recourant, à des fins de traitement des données à caractère personnel, à des moyens automatisés ou non, situés sur le territoire algérien. 

Objet : La loi vise à protéger les droits et libertés fondamentaux des personnes physiques, en particulier leur droit à la vie privée, en réglementant le traitement des données à caractère personnel.

Principes de base : La loi énonce des principes fondamentaux tels que la légitimité du traitement, la finalité du traitement, la proportionnalité, la sécurité des données, et le consentement de la personne concernée.

Responsabilité du traitement : Les responsables du traitement des données sont tenus de respecter les obligations légales en matière de protection des données et de mettre en place des mesures de sécurité appropriées.

Consentement : Le traitement des données personnelles nécessite le consentement de la personne concernée, sauf dans certains cas prévus par la loi.

Droits des personnes concernées : Les individus ont le droit d’accéder à leurs données, de les rectifier, de les effacer, de s’opposer au traitement, et de retirer leur consentement.

Transferts internationaux : La loi prévoit des règles pour les transferts de données en dehors de l’Algérie, afin de garantir une protection adéquate.

Sanctions : Des sanctions sont prévues en cas de non-respect de la loi, y compris des amendes et des sanctions pénales.

En tant que professionnel, dans la finance, la santé, la gestion de projet ou tout autre domaine, vous comprenez l’importance de garantir la confidentialité et la sécurité de vos informations personnelles, celles de vos clients, partenaires et employés.

C’est pourquoi nous sommes ravis de vous annoncer notre formation “Protection des Données à Caractère Personnel” à l’université privée HIS. Cette formation complète et pratique est conçue pour vous donner les compétences essentielles nécessaires pour comprendre, mettre en œuvre et respecter les réglementations en matière de protection des données.

Lien d’inscription : https://lnkd.in/dKiUfqAf

Contact : 0770706283 corporate@his.edu.dz